IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI JASA LAYANAN KONSULTAN PAJAK BERBASIS WEBSITE PADA PT LESTARY QUALITY CONSULTINDO - Achmad Wahyudi; Van Ronyco P Malau (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Industri jasa konsultan pajak berkembang pesat seiring kompleksitas regulasi perpajakan. Namun, PT Lestary Quality Consultindo masih menghadapi kendala operasional akibat penggunaan proses manual berbasis spreadsheet yang memicu fragmentasi data klien, inefisiensi negosiasi, dan risiko kesalahan administrasi penagihan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi jasa layanan konsultan pajak berbasis website guna mengotomatisasi siklus layanan, mulai dari penawaran hingga pelaporan. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan pengembangan purwarupa secara iteratif melalui interaksi intensif dengan pengguna. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, basis data MySQL, serta Tailwind CSS untuk antarmuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem berhasil menyentralisasi data klien, mendigitalisasi proses kontrak dan invoice, serta menyediakan laporan real-time. Pengujian fungsional melalui black-box testing mengonfirmasi bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai spesifikasi. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan transparansi layanan bagi klien.