PENERAPAN APLIKASI MOBILE UNTUK SKRINING DINI KANKER KULIT DAN EDUKASI KESEHATAN KULIT PADA MASYARAKAT PESISIR MUARA ANGKE - Popong Setiawati; Raynaldi Sandy; Aurel Elviolita Putri; Alnino Dio Putera; Alandrian Surya Tantra; Syafika Zalfanissa Dila; Habibullah Akbar; Gerry Firmansyah; Andriyanti Asianto; Dwi Nurmawaty (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir Muara Angke berisiko tinggi mengalami kanker kulit karena terpapar sinar ultraviolet (UV) yang sangat kuat dan terus-menerus. Namun, masalah utama yang terjadi adalah kurangnya akses ke layanan deteksi dini kanker kulit dan ketidaktahuan masyarakat tentang gejala awal kanker kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menggunakan aplikasi mobile sebagai alat deteksi dini kanker kulit serta sarana memberikan pemahaman tentang kesehatan kulit kepada masyarakat di daerah pesisir. Metode yang digunakan mencakup penyampaian informasi tentang kesehatan kulit, pembelajaran mengenai faktor-faktor yang bisa menyebabkan kanker kulit dan tanda-tanda awalnya, serta pameran dan bimbingan dalam menggunakan aplikasi mobile yang berbasis analisis gambar digital. Aplikasi ini memungkinkan pengguna memeriksa kondisi awal secara sendiri dengan mengambil gambar area kulit yang bermasalah menggunakan kamera ponsel, lalu mendapatkan hasil klasifikasi risiko awal. Hasil dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat semakin memahami dan sadar akan pentingnya mendeteksi kanker kulit secara dini, serta kemungkinan menggunakan teknologi ponsel sebagai alat bantu dalam skrining kesehatan di lingkungan masyarakat pesisir.