OPTIMALISASI PENGGUNAAN BANDWIDTH MENGGUNAKAN TRAFFIC SHAPING PADA FORTIGATE DAN EVALUASI TATA KELOLA DI PT SEMEN BATURAJA TBK - Suryayusra Suryayusra; Rendi Saputra; Maria Ulfa; Alek Wijaya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Di era digital, pemanfaatan internet menjadi kebutuhan vital dalam mendukung seluruh proses bisnis di PT Semen Baturaja Tbk. Namun, penggunaan bandwidth yang berlebihan dan tidak ter prioritaskan sering memicu penurunan kinerja jaringan yang menghambat operasional penting perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan alokasi bandwidth dengan menerapkan konfigurasi traffic shaping pada perangkat Fortigate FG201E. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research yang mencakup lima tahapan sistematis: diagnosing untuk identifikasi masalah, action planning untuk perancangan kebijakan, action taking untuk implementasi konfigurasi, evaluating untuk pengukuran hasil, dan learning untuk dokumentasi pengetahuan baru bagi organisasi. Pengujian performa dilakukan menggunakan alat uji iperf dan Axence NetTools untuk mengukur parameter Quality of Service (QoS) secara real-time yang meliputi throughput, delay, packet loss, dan jitter. Data tersebut kemudian divalidasi dengan pendekatan Quality of Experience (QoE) dari sisi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi traffic shaping berhasil meningkatkan efisiensi distribusi bandwidth dan stabilitas jaringan secara signifikan. Evaluasi akhir mengonfirmasi adanya peningkatan kematangan tata kelola bandwidth yang lebih adaptif serta selaras dengan kebutuhan prioritas bisnis perusahaan dalam mendukung produktivitas kerja.