ANALISIS POLA KEHADIRAN SISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA MI NURUL IKHLAS BEKASI - Iyam Maryati; Lala Nilawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kehadiran siswa merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kedisiplinan dan proses belajar mengajar di sekolah. Namun, data kehadiran siswa yang tersimpan dalam jumlah besar sering kali belum dimanfaatkan secara optimal untuk menghasilkan informasi yang berguna bagi pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kehadiran siswa di MI Nurul Ikhlas, dengan memanfaatkan teknik data mining menggunakan algoritma apriori. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD), yang meliputi seleksi data, preprocessing, transformasi data, penerapan algoritma apriori, serta evaluasi pola asosiasi. Data yang digunakan berupa data absensi siswa selama periode penelitian, di mana setiap siswa diperlakukan sebagai satu transaksi dan status kehadiran sebagai item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma apriori mampu menemukan pola asosiasi antar status kehadiran siswa berdasarkan nilai support, confidence, dan lift. Pola yang dihasilkan memberikan informasi penting terkait kecenderungan kehadiran dan ketidakhadiran siswa, sehingga dapat dimanfaatkan oleh pihak sekolah sebagai bahan evaluasi dan dasar pengambilan keputusan dalam meningkatkan kedisiplinan serta kualitas proses pembelajaran.