SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KANDIDAT PEMAGANG LOWONGAN MARKETING: - Farras Hafish Zidane; Rizka Hadiwiyanti; Iqbal Ramadhani Mukhlis (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Fleek Group Indonesia yang merupakan perusahaan agensi digital marketing sedang menghadapi tantangan dalam proses seleksi kandidat pemagang, banyaknya pelamar serta beragamnya kriteria penilaian menyebabkan proses seleksi manual menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Perusahaan membutuhkan sistem yang tidak hanya membuat proses seleksi lebih efektif namun juga dapat memberi rekomendasi berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Artikel ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan pemilihan kandidat pemagang pada lowongan marketing dengan menggunakan pendekatan PXP, sementara untuk perhitungan multikriteria digunakan metode MADM AHP dan TOPSIS. Berdasarkan hasil perancangan, implementasi, dan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan kandidat pemagang pada lowongan marketing di PT. Fleek Group Indonesia berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sistem dan stakeholder dengan menggunakan metode SDLC PXP. Integrasi metode AHP dalam penentuan bobot kriteria dan subkriteria serta metode TOPSIS dalam proses perangkingan kandidat terbukti mampu menghasilkan rekomendasi yang akurat dan terbukti konsisten sebab semua bobot kriteria dan subkriteria <0,1. Hasil evaluasi perhitungan dengan menggunakan data sample kandidat menunjukkan bahwa kandidat A3 dengan nilai preferensi 1 menjadi kandidat yang paling direkomendasikan, diikuti kandidat A4, dan A1 atau A5. Dengan demikian sistem mampu memberi penilaian yang objektif berdasarkan kriteria yang ditetapkan