IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN DESA TABA TEMBILANG - Randi Afri Nandes; Fitri Safnita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penyaluran bantuan desa merupakan bentuk perhatian pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menekan angka kemiskinan. Namun, dalam praktiknya sering muncul berbagai kendala, seperti ketidaktepatan sasaran, adanya unsur subjektivitas dalam penilaian, dan proses seleksi yang masih dilakukan secara manual. Permasalahan serupa juga terjadi pada proses penentuan penerima bantuan di Desa Taba Tembilang, sehingga dibutuhkan suatu sistem yang mampu mendukung pengambilan keputusan secara lebih objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan penerima bantuan di Desa Taba Tembilang agar hasil yang diperoleh lebih akurat dan transparan. Metode SAW dipilih karena dapat menghitung nilai setiap alternatif berdasarkan pembobotan pada kriteria yang telah ditetapkan, kemudian menjumlahkan nilai terbobot tersebut untuk menghasilkan peringkat terbaik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan tahapan normalisasi, pembobotan, hingga perankingan seluruh alternatif calon penerima bantuan secara terstruktur. Berdasarkan nilai akhir yang diperoleh, sistem dapat mengidentifikasi warga yang layak sebanyak 7 orang dan tidak layak menerima bantuan sebanyak 2 orang sesuai dengan batas nilai yang ditentukan. Dengan demikian, penerapan metode SAW dalam SPK ini dapat membantu desa dalam menghasilkan keputusan yang lebih objektif, efisien, dan tepat sasaran.