IMPLEMENTASI BLOCKCHAIN DALAM SISTEM KEAMANAN JARINGAN UNTUK MENDETEKSI SERANGAN SIBER DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE (DDOS) - Eryagiandi Septiawan; Bambang Irawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat meningkatkan ketergantungan terhadap jaringan komputer, sehingga keamanan jaringan menjadi aspek yang sangat penting untuk diperhatikan. Salah satu ancaman yang sering terjadi adalah serangan Distributed Denial of Service (DDoS) yang dapat mengganggu ketersediaan layanan jaringan dengan membanjiri server menggunakan lalu lintas data dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi blockchain dalam sistem keamanan jaringan guna mendeteksi aktivitas yang berpotensi sebagai serangan DDoS serta meningkatkan transparansi dan integritas data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan sistem. Sistem dibangun menggunakan React.js pada sisi frontend, Flask pada backend, serta smart contract berbasis Ethereum yang dijalankan pada jaringan Sepolia Testnet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau aktivitas jaringan, mencatat alamat IP yang terdeteksi secara aman ke dalam blockchain, serta menyimpan log aktivitas pada MongoDB. Proses transaksi pada blockchain memerlukan waktu konfirmasi rata-rata sekitar 12 detik dengan biaya transaksi berkisar antara 0,0005 hingga 0,0006 SepoliaETH. Implementasi ini menunjukkan bahwa blockchain dapat meningkatkan transparansi, keamanan data, dan ketahanan sistem terhadap potensi serangan siber.