PERANCANGAN ANIMASI GAME EDUKATIF DAILY ACTIVITY UNTUK PENGENALAN KATA KERJA PADA ANAK USIA DINI TK JAMIATUL KHOIR - Novita Anggraini Subekti; Wina Yusnaeni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting dalam pembentukan karakter, kemampuan kognitif, dan keterampilan dasar anak. Pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), proses pembelajaran perlu disampaikan dengan metode yang menarik dan interaktif agar dapat meningkatkan minat belajar anak, khususnya dalam pengenalan kata kerja yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari. Pada TK Jamiatul Khoir, proses pembelajaran masih menggunakan media tradisional seperti gambar dan papan tulis sehingga anak-anak kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran pengenalan kata kerja. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun animasi game edukatif sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini dalam memahami kata kerja pada aktivitas sehari-hari. Animasi game edukatif ini dikembangkan menggunakan perangkat lunak Adobe Animate dengan bahasa pemrograman ActionScript 3.0. Aplikasi menyajikan materi melalui gambar yang dilengkapi suara serta kuis interaktif yang dapat diakses melalui Smart TV dan komputer di sekolah. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode white box dan black box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan sistem tanpa ditemukan kesalahan. Dengan demikian, animasi game edukatif ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu guru dalam mengenalkan kata kerja serta mendukung metode belajar sambil bermain di TK Jamiatul Khoir.