PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF DAN ANGKA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL SUCCESSIVE APPROXIMATION MODEL (SAM) UNTUK ANAK USIA DINI - Aji Firmansyah; Farid Akbar Siregar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif, termasuk pada pendidikan anak usia dini. Namun, proses pembelajaran pengenalan huruf dan angka pada anak usia dini masih sering menggunakan metode konvensional yang kurang menarik dan kurang mampu meningkatkan keterlibatan belajar anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran pengenalan huruf dan angka berbasis Android menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif bagi anak usia 4–6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Successive Approximation Model (SAM) yang meliputi preparation phase, iterative design phase, dan iterative development phase. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D, Vuforia Engine, dan bahasa pemrograman C#. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas, stabilitas, dan kemudahan penggunaan aplikasi. Subjek penelitian melibatkan 50 anak usia dini sebagai pengguna aplikasi dan 2 guru PAUD/TK sebagai evaluator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan objek huruf dan angka dalam bentuk 3D melalui pemindaian marker serta memutar audio pelafalan secara real-time. Seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan rancangan sistem dan memperoleh tingkat keberhasilan fungsionalitas dalam kategori sangat baik. Berdasarkan evaluasi guru, aplikasi dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung dalam pengenalan huruf dan angka pada anak usia dini.