PENERAPAN METODE ARAS DALAM PEMILIHAN JURUSAN KULIAH SISWA SMA DI SMAN 10 TANGERANG SELATAN - Mahesa Birawa; Deanna Durbin Hutagalung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan penting bagi siswa kelas XII karena berpengaruh terhadap keberlanjutan pendidikan dan karier di masa depan. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis web dalam membantu siswa menentukan jurusan kuliah yang tepat dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS digunakan untuk melakukan pengambilan keputusan multikriteria secara objektif melalui tahapan normalisasi, pembobotan, perhitungan nilai utilitas, dan perankingan alternatif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototype agar sistem dapat dikembangkan secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru bimbingan konseling, serta pengisian kuesioner yang mencakup kriteria minat, bakat, dan nilai akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi jurusan yang sesuai dengan profil siswa dan membantu proses pengambilan keputusan secara objektif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dan mudah digunakan dalam menentukan jurusan kuliah.