SISTEM PERJALANAN DINAS DEWAN BERBASIS WEBSITE (XAMPP) - Yusa Virginawan Guntara; Muhammad Hikmal Febrian; Pilar Kukuh Radianto; Ardeka Pransiska; Andes Putra Gunawan; Liza Natalia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan administrasi. Namun, pada beberapa instansi, pengelolaan perjalanan dinas dewan masih dilakukan secara manual menggunakan arsip dokumen fisik. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesulitan dalam pencarian data lama, risiko kehilangan dokumen, serta proses pelaporan yang membutuhkan waktu relatif lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Perjalanan Dinas Dewan berbasis website guna mendukung pengelolaan data perjalanan dinas secara digital dan terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta dijalankan pada server lokal menggunakan XAMPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data perjalanan dinas secara digital, menyediakan fitur pencarian data berdasarkan tahun, serta memungkinkan pengunduhan dokumentasi secara langsung. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 86,5 yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kegunaan yang sangat baik dan dapat diterima oleh pengguna