PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM SEBAGAI MEDIA KOLABORASI DAN TRANSFER PENGETAHUAN ANTAR DIVISI PADA EVENT SISTEM INFORMASI FESTIVAL (SI-FEST) HIMSI FASILKOM UNSRI - Aisy Intan Herita; An'nur Aisyah Ghaidah Senjaya Mangkunegara; Azzahra Dezza Syahputri; Rifqi Muhammad Rifat; Ken Ditha Tania; Dedy Kurniawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan pengetahuan merupakan elemen penting dalam menjaga keberlanjutan informasi dan efektivitas kerja dalam suatu organisasi. Dalam kepanitiaan Sistem Informasi Festival (SI-FEST) yang diselenggarakan oleh HIMSI FASILKOM Universitas Sriwijaya, proses berbagi pengetahuan antar divisi masih berlangsung secara informal dan belum terdokumentasi dengan baik. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakefisienan koordinasi kerja, terutama pada masa transisi kepanitiaan karena banyak informasi penting yang tidak terdokumentasi dan sulit diakses kembali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Knowledge Management System (KMS) sebagai wadah digital yang dapat memfasilitasi kolaborasi, dokumentasi, dan distribusi pengetahuan antar divisi dalam kegiatan SI-FEST. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui analisis kebutuhan yang diperoleh dari studi literatur, observasi, serta wawancara semi-terstruktur terhadap lima informan yang terlibat dalam kegiatan SI-FEST. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) untuk memetakan proses konversi pengetahuan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang mengintegrasikan repository pengetahuan terpusat, forum diskusi, dokumentasi serah terima, evaluasi kegiatan, serta arsip lintas periode guna mendukung kolaborasi, mempermudah akses pengetahuan, dan menjaga keberlanjutan transfer pengetahuan pada pelaksanaan SI-FEST di periode berikutnya.