RANCANG BANGUN PLATFORM BIRO JASA STNK MAS DIMAS SOLUTIONS BERBASIS CODEIGNITER DENGAN METODE WATERFALL - Dimas Candra Pamekas; April Lia Hananto; Shofa Shofiah Hilabi; Baenil Huda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Digitalisasi layanan administrasi didorong oleh kemajuan teknologi informasi, dan ini termasuk dalam bisnis biro jasa yang masih banyak menggunakan proses manual. Salah satu masalah yang dihadapi birojasa stnk masdimas solutions adalah pencatatan data pelanggan yang tidak terorganisir, masalah untuk memantau status layanan, dan proses pelayanan yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat platform biro jasa yang dapat diakses melalui internet yang akan membuat proses perpanjangan stnk dan pengelolaan layanan lebih mudah. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan metode Waterfall untuk pengembangan perangkat lunak yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Registrasi pengguna, pemesanan layanan, unggah dokumen persyaratan, monitoring status pengerjaan, komunikasi antara admin dan pelanggan, dan verifikasi pembayaran adalah fitur utama sistem. Setiap fungsi diuji sesuai spesifikasi melalui metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dibangun dapat menjadi alternatif digital yang lebih teratur daripada sistem manual. Selain itu, platform ini memiliki kemampuan untuk mempercepat proses pelayanan dan memungkinkan pelanggan untuk memantau proses perpanjangan STNK secara online.