ANALISIS IMPLEMENTASI TOPOLOGI HYBRID STAR-TREE UNTUK INTEGRASI DATA PRESENSI SIDIK JARI MULTI-LOKASI PADA SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS INTRANET: - Uray Ristian; Evi Noviani; Gusrizal Gusrizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sistem presensi sidik jari merupakan komponen penting dalam pengelolaan kehadiran pegawai pada Sistem Informasi Kepegawaian. Pada lingkungan FMIPA Universitas Tanjungpura, perangkat presensi sidik jari ditempatkan pada beberapa lokasi gedung yang berbeda sehingga memerlukan integrasi jaringan yang stabil untuk mendukung sinkronisasi data secara cepat dan terpusat melalui jaringan intranet. Permasalahan yang terjadi adalah perangkat presensi tersebut belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam jaringan intranet yang ada, sehingga proses pengambilan data masih dilakukan secara manual dan menyebabkan keterlambatan sinkronisasi. Selain itu, kondisi jaringan yang tidak stabil mempengaruhi proses pengiriman data presensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi topologi hybrid star-tree dalam mengintegrasikan data presensi sidik jari multi-lokasi pada Sistem Informasi Kepegawaian berbasis intranet di FMIPA Universitas Tanjungpura. Metode penelitian menggunakan perancangan dan implementasi topologi jaringan hybrid star-tree yang menghubungkan perangkat presensi sidik jari di beberapa lokasi ke server utama intranet, kemudian dilakukan pengujian Quality of Service (QoS) berdasarkan standar TIPHON. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata latency jaringan sebesar 2,4ms dengan kategori Baik Sekali, serta rata-rata jitter sebesar 2,246ms dengan kategori Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa topologi hybrid star-tree mampu memberikan performa jaringan yang stabil dan efektif untuk integrasi perangkat presensi pada area dengan cakupan jaringan yang luas.