ANALISIS PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM PROSES PRODUKSI PADA UMKM PEMPEK VIMONA KOTA PALEMBANG - Taniya Raisha Dwiva Putri; Revi Amelia Dwifa Futri; Tessa Arianvira; Muhammad Faza; Ken Ditha Tania; Ahmad Rifai (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian dan menciptakan lapangan kerja. Namun, pengelolaan pengetahuan pada UMKM seringkali belum dilakukan secara sistematis, sehingga proses produksi masih bergantung pada pengalaman individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Knowledge Management dalam proses produksi pada UMKM Pempek Vimona di Kota Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan model SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) untuk mengidentifikasi proses konversi pengetahuan tacit dan explicit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berbagi pengetahuan telah terjadi melalui interaksi langsung antar pekerja; namun, sebagian besar pengetahuan masih bersifat tacit dan belum terdokumentasi secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Knowledge Management yang lebih terstruktur sangat diperlukan untuk mendukung efektivitas dan keberlanjutan proses produksi.