PENERAPAN DATA MINING UNTUK ANALISIS SENTIMEN PUBLIK TERHADAP WHIPPINK PADA PLATFORM X MENGGUNAKAN RANDOM FOREST - Cherliana Cherliana; Rahma Ardhia Cahyani; Muhammad Hafiz Al Zaky; Ken Ditha Tania; Allsela Meiriza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Media sosial menghasilkan volume opini publik yang sangat besar dan tidak terstruktur sehingga memerlukan pendekatan komputasional untuk dianalisis secara sistematis. Salah satu isu yang ramai diperbincangkan di platform X adalah fenomena Whippink yang berkaitan dengan penggunaan nitrous oxide (N₂O) dan memunculkan beragam tanggapan dari masyarakat. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana mengidentifikasi serta mengklasifikasikan kecenderungan sentimen publik terhadap fenomena tersebut berdasarkan data percakapan pada media sosial. Penelitian ini guna menganalisis sentimen masyarakat terhadap fenomena Whippink pada platform X menggunakan algoritma Random Forest. Data penelitian diperoleh melalui teknik web scraping dengan kata kunci #WHIPPINK pada periode Januari 2024 hingga Februari 2026 dan menghasilkan 500 tweet berbahasa Indonesia. Tahapan penelitian meliputi pelabelan sentimen, preprocessing teks, pembobotan fitur diimplementasikan melalui TF-IDF, data dibagi dengan rasio 80:20, serta evaluasi model diimplementasikan dengan confusion matrix dengan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian membuktikan sentimen negatif mendominasi sebesar 71,4%, sedangkan sentimen positif sebesar 28,6%. Model Random Forest dengan 400 pohon keputusan menghasilkan akurasi 85,86% dan weighted F1-score 0,85, yang menunjukkan performa klasifikasi yang baik dalam memetakan persepsi publik.