MODEL PREDIKSI TINGGI MUKA AIR SUNGAI MUSI MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR BERBASIS CURAH HUJAN DALAM MANAJEMEN BANJIR PALEMBANG - Azera Pramesty; Cindy Dinata; Nyimas Princessa Syapeni; Fathoni Fathoni; Ali Ibrahim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kota Palembang kerap mengalami banjir yang disebabkan oleh meluapnya Sungai Musi ketika curah hujan meningkat dengan intensitas tinggi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya suatu model prediksi yang mampu menggambarkan hubungan antara curah hujan dan kenaikan tinggi muka air sungai secara akurat, namun tetap sederhana untuk digunakan dalam proses pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi tinggi muka air Sungai Musi dengan menggunakan metode regi linier sederhana. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa 72 data bulanan yang mencakup curah hujan dan tinggi muka air pada periode 2019–2024. Proses analisis dilakukan melalui uji korelasi Pearson untuk mengetahui kekuatan hubungan antarvariabel, dilanjutkan dengan pemodelan regresi serta pengujian akurasi menggunakan indikator RMSE, MAE, dan MAPE. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup kuat antara curah hujan dan tinggi muka air sungai dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,686 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,47. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 1,7708 + 0,002991X dengan tingkat kesalahan prediksi yang relatif rendah (MAPE 16,21%). Temuan ini menunjukkan bahwa regresi linier sederhana dapat dimanfaatkan sebagai indikator awal dalam pemantauan serta mitigasi potensi banjir di Kota Palembang