PENERAPAN INTERNET OF THINGS UNTUK TRACKING GPS KENDARAAN PRIBADI MENGGUNAKAN ALGORITMA PARSING DATA GPS BERBASIS ARDUINO - Muhamad Fathi Farhat; Joko Priambodo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang dalam meningkatkan sistem keamanan dan monitoring kendaraan pribadi. Permasalahan yang sering terjadi adalah tingginya risiko pencurian kendaraan serta kesulitan dalam memantau lokasi kendaraan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pelacakan kendaraan berbasis IoT menggunakan Arduino yang mampu menampilkan posisi kendaraan secara langsung. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Perangkat utama yang digunakan adalah ESP32, modul GPS NEO-6M, serta algoritma parsing data NMEA untuk mengolah data koordinat, yang kemudian dikirim ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui dashboard web berbasis Leaflet.js. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan lokasi kendaraan secara real-time dengan kinerja yang cukup baik, meskipun akurasi GPS dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Sistem yang dikembangkan dinilai fleksibel, hemat biaya, dan mudah dikembangkan, sehingga dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan keamanan kendaraan pribadi