PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN BUMDES PUTAT MANDIRI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Merry Agustina; Osama Laden; A. Yani Ranius (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam menggerakkan ekonomi desa. Namun, BUMDes Putat Mandiri masih menggunakan pengelolaan keuangan konvensional yang memicu risiko kesalahan pencatatan, kehilangan data fisik, serta ketidakefisienan dalam penyusunan laporan.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Laporan Keuangan berbasis web bagi BUMDes Putat Mandiri guna mewujudkan transformasi digital yang akuntabel. Pengembangan sistem ini menggunakan Framework Laravel dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara cepat dan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomasi laporan keuangan secara real-time, meminimalisir kesalahan input, dan menjamin keamanan data melalui basis data terpusat. Pengujian sistem mengonfirmasi bahwa aplikasi ini mempermudah pengelola dalam penyajian laporan yang transparan dan mempercepat proses pengambilan keputusan