PEMANFAATAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS MARKER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TATA CARA WUDHU PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nuril Lutvi Azizah; Cindy Taurusta; Nadtasya Faizah Aqilah; Masyitah Lailil Syafitri; Julia Atmaranti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pembelajaran praktik ibadah pada siswa sekolah dasar, khususnya tata cara wudhu, memerlukan metode yang menarik agar siswa dapat memahami urutan dan gerakan wudhu dengan benar. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan siswa yang belum melaksanakan wudhu secara tertib karena metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan kurang memberikan visualisasi yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tata cara wudhu berbasis Augmented Reality (AR) sebagai sarana pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Proses pembuatan objek dan animasi tiga dimensi dilakukan menggunakan perangkat lunak Blender, kemudian diintegrasikan ke dalam platform Assemblr EDU dengan metode marker-based tracking sehingga animasi dapat ditampilkan melalui pemindaian marker menggunakan smartphone. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan baik. Pengujian kepada 30 siswa SD Muhammadiyah 2 Tulangan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap urutan dan gerakan wudhu setelah menggunakan media berbasis AR. Tingkat kepuasan pengguna menunjukkan hasil 88% siswa puas terhadap AR tata cara wudhu. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat membantu meningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa dalam mempelajari tata cara wudhu