MODEL INTEGRATIF TATA KELOLA, TEKNOLOGI, DAN KEBERLANJUTAN DALAM PENGEMBANGAN SMART CITY: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Siti Mauliana Rahmah; Muhayat Muhayat; Muhammad Sukma Nasyikin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya urbanisasi global yang mendorong penerapan konsep smart city sebagai strategi pembangunan perkotaan berkelanjutan. Namun, literatur menunjukkan adanya heterogenitas definisi, fragmentasi pendekatan, serta ketidakseimbangan integrasi antara dimensi tata kelola, teknologi, dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis evolusi konseptual, mengidentifikasi mekanisme integrasi antar dimensi utama, serta mengungkap kesenjangan teoretis dan metodologis dalam pengembangan smart city. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel terindeks Scopus, IEEE Xplore, dan SINTA pada periode 2021–2026 melalui tahapan identifikasi, screening, evaluasi, dan inklusi, sehingga diperoleh 28 artikel utama untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep smart city telah bergeser dari pendekatan teknologi-sentris menuju kerangka multidimensional integratif, dengan tata kelola sebagai pengarah kebijakan, teknologi sebagai enabler operasional, dan keberlanjutan sebagai outcome utama. Studi ini juga mengidentifikasi dominasi indikator teknologi dibandingkan indikator sosial dan lingkungan, serta keterbatasan evaluasi berbasis dampak. Penelitian ini berkontribusi dalam merumuskan kerangka integratif yang memperkuat harmonisasi indikator dan pengembangan model evaluasi smart city yang lebih komprehensif dan berkelanjutan