SISTEM INFORMASI MONITORING SISWA BERBASIS WEBSITE : - Intan Mutiara; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan data kehadiran, pelanggaran, dan konseling siswa di SMK Nurul Ulum Lebaksiu masih dilakukan secara terpisah sehingga proses monitoring siswa kurang efektif dan menyulitkan dalam pencarian data serta penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi monitoring siswa berbasis web yang mengintegrasikan data kehadiran, pelanggaran, dan konseling siswa dalam satu sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototype, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan proses dan struktur sistem. Sistem dikembangkan berbasis web sehingga dapat diakses melalui komputer maupun smartphone. Fitur sistem meliputi presensi siswa menggunakan kamera, pengajuan izin atau sakit, pencatatan pelanggaran dan konseling, monitoring data siswa oleh wali kelas dan kepala sekolah, serta rekap dan pencetakan laporan. Hasil pengujian menggunakan black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini membantu sekolah dalam melakukan monitoring siswa secara lebih efektif, terintegrasi, dan mempermudah pengelolaan data serta penyusunan laporan