SISTEM PEMESANAN MAKANAN SECARA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE FIFO - Sapitri Selfi; Sulyono Sulyono; Agus Isnandar; Azima Fauzan M (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak besar terhadap berbagai bidang, termasuk dalam proses pemesanan makanan di restoran. Namun, masih terdapat beberapa restoran yang menggunakan sistem pemesanan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, antrean yang tidak tertata dengan baik, serta keterlambatan pelayanan kepada pelanggan. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada Restoran Pondok Rempah yang masih mengelola pesanan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan makanan berbasis digital dengan menerapkan metode First In First Out (FIFO) untuk mengatur urutan pemrosesan pesanan berdasarkan waktu masuk. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Scrum (Agile) serta memanfaatkan basis data MySQL. Sistem yang dihasilkan melibatkan beberapa aktor, yaitu pelanggan, kasir, dapur, dan admin. Pelanggan dapat melakukan pemesanan dengan memindai barcode yang terhubung ke sistem, kemudian melakukan pembayaran di kasir yang selanjutnya diverifikasi sebelum pesanan diteruskan ke dapur untuk diproses sesuai urutan FIFO. Sistem ini juga menyediakan fitur pemantauan status pesanan secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu mengatur antrean pesanan secara lebih terstruktur, meningkatkan efisiensi proses pemesanan, serta mempercepat pelayanan di Restoran Pondok Rempah.