SISTEM LAPORAN PERKEMBANGAN ANAK DIDIK BERBASIS WEB PADA TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL JATIBARANG - Afafa Hilmi; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem laporan perkembangan anak didik berbasis web pada TK Aisyiyah Bustanul Athfal Jatibarang guna meningkatkan efisiensi pengelolaan laporan. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penyusunan laporan masih dilakukan secara konvensional menggunakan aplikasi pengolah kata, sehingga memakan waktu, rentan kesalahan, dan kurang terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan diimplementasikan berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu guru dalam mengelola data siswa, menyusun laporan secara otomatis, serta mempermudah akses informasi bagi orang tua. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam penyusunan laporan perkembangan anak didik