PENGEMBANGAN MODUL EVALUASI USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE APLIKASI KASIR MOBILE BERBASIS FLUTTER - Arya Yudha Ananta Wijaya; Ahmad Abdul Chamid; Ahmad Jazuli (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pencatatan manual di toko kelontong sering memicu inefisiensi transaksi dan kesulitan pemantauan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi kasir mobile (Point of Sale) guna mendigitalisasi manajemen operasional toko. Pengembangan sistem menerapkan metodologi Agile (Scrum), menggunakan framework Flutter untuk antarmuka pengguna (frontend) dan Laravel Filament sebagai sistem kendali data (backend). Validasi kalayakan operasional dilakukan melalui Scenario-Based Testing, dilanjutkan dengan pengukuran tingkat pengalaman pengguna menggunakan instrumen User Experience Questionnaire (UEQ) terhadap 39 responden. Hasil evaluasi berdasarkan benchmark UEQ menunjukkan bahwa skala pragmatis aplikasi (Kejelasan, Efisiensi, Keandalan) berada pada kategori Below Average namun tetap bernilai positif, sementara skala hedonis (Daya Tarik, Stimulasi) dan Kebaruan berada pada kategori Bad. Temuan ini sangat dipengaruhi oleh kurva pembelajaran (learning curve) demografi pemilik toko yang mayoritas berusia lanjut (50 tahun ke atas). Meskipun terdapat tantangan adaptasi antarmuka di awal, implementasi sistem terbukti tetap berjalan efektif melalui scenario penggunaan kolaboratif, di mana anggota keluarga yang lebih muda (anak atau cucu) dan karyawan sebagai perantara teknologi (technology broker). Nilai pragmatis yang konsisten positif membuktikan bahwa aplikasi ini secara fungsional berhasil menjawab masalah inti operasional, yaitu mempercepat rekapitulasi dan penjualan. Penelitian ini menyimpulkan perlunya perancangan antarmuka yang lebih inklusif dan ramah lansia (elderly-friendly) pada iterasi pengembangan selanjutnya