PENDEKATAN USER-CENTERED DESIGN DAN EVALUASI HEURISTIK DALAM REDESIGN ANTARMUKA WEBSITE OPAC PERPUSTAKAAN UNSIKA - Mutiara Utami; Cynthia Angelina Pardede; Inka Aulia; Syafira Zulfa; Garno Garno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perpustakaan perguruan tinggi dituntut untuk menyediakan layanan digital yang efektif dan mudah digunakan seiring perkembangan teknologi informasi. Website OPAC Perpustakaan Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) menghadapi permasalahan berupa tampilan yang kurang menarik, navigasi yang tidak intuitif, dan tingkat usability yang belum optimal sehingga menghambat kemudahan akses informasi bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesign antarmuka website OPAC guna meningkatkan usability dan user experience pengguna perpustakaan UNSIKA. Metode yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD) yang mencakup tahap analisis kebutuhan pengguna, evaluasi antarmuka, dan perancangan ulang. Evaluasi dilakukan melalui evaluasi heuristik dengan instrumen kuesioner berskala severity rating (0–4) berdasarkan sepuluh prinsip usability Nielsen. Hasil evaluasi mengidentifikasi permasalahan utama pada aspek navigasi, konsistensi desain, dan kejelasan informasi. Redesain yang diusulkan menghasilkan antarmuka yang lebih modern dengan navigasi yang lebih jelas dan akses informasi yang lebih mudah, sehingga diharapkan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan secara digital.