PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA BADAN PENDAPATAN ASET DAERAH PROVINSI NTT MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD - Januarezky Djara Rohi; Semlinda J. Bulan; Franki Y. Bisilisin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perencanaan strategis sistem informasi merupakan langkah penting dalam mendukung efektivitas pengelolaan data pada instansi pemerintah. Pada Badan Pendapatan dan Aset Daerah (BPAD) Provinsi NTT, pengelolaan data masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi antar bidang, sehingga menyebabkan keterlambatan pengolahan dan pelaporan data. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan strategis sistem informasi yang selaras dengan kebutuhan dan tujuan organisasi menggunakan metode Ward and Peppard. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan meliputi analisis lingkungan internal dan eksternal, analisis SWOT, value chain, serta analisis kesenjangan (gap analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan pengembangan sistem informasi terintegrasi yang mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data dan pelaporan. Penelitian ini menghasilkan blueprint sistem informasi dan portofolio aplikasi yang dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem informasi di BPAD Provinsi NTT