RANCANG BANGUN ROBOT LENGAN SEBAGAI ALAT BANTU SANDAR KAPAL PADA PELABUHAN PINTAR - Muhammad Bagas Fajar Yulianto; Henna Nurdiansari; Intan Sianturi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Aktivitas sandar kapal niaga yang semakin padat akibat perkembangan industri maritim serta kondisi cuaca yang tidak selalu mendukung menuntut adanya teknologi yang mampu mempercepat dan meningkatkan keselamatan proses penyandaran kapal. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum tersedianya sistem bantu sandar yang mampu membantu kapal saat mendekati dermaga dan menahan posisi kapal agar tetap aman ketika menghadapi kondisi cuaca buruk di pelabuhan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat bantu sandar pada pelabuhan pintar berupa robot lengan yang berfungsi menangkap dan menahan kapal model saat proses sandar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian prototype. Sistem menggunakan ESP-32 sebagai pengendali utama, sensor VL53L0X sebagai pendeteksi jarak dan indikator posisi kapal model, JGY-370 geared motor sebagai penggerak robot lengan, serta BTS7960 motor driver sebagai pengendali motor. Hasil pengujian statis menunjukkan sensor VL53L0X memiliki error terbesar 0,81% dan jarak aman jangkauan terpanjang lengan mencapai 39 cm. Pengujian dinamis menunjukkan prototype mampu menjalankan sistem standby saat proses penyandaran dan release untuk membuka ruang kapal keluar dari pelabuhan.