SISTEM MONITORING TEMPAT SAMPAH PINTAR DI KAMPUS UNIVERSITAS SULAWESI BARAT BERBASIS IOT DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Rosmita Rosmita; Heliawati Hamrul; Musawwir Musawwir (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan kampus merupakan aspek penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Namun, proses pemantauan tempat sampah yang masih dilakukan secara manual seringkali kurang efektif dan efisien. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterlambatan penanganan ketika tempat sampah sudah penuh serta munculnya bau tidak sedap yang dapat mengganggu aktivitas civitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan algoritma Fuzzy Logic guna meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik untuk mendeteksi tingkat kepenuhan, sensor  MQ-135 untuk mendeteksi gas, serta sensor DHT22 untuk suhu dan kelembaban. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode Fuzzy Logic melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi untuk menentukan kondisi tempat sampah. Hasil monitoring kemudian dikirimkan secara real-time melalui aplikasi Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dalam membaca kondisi tempat sampah dan memberikan notifikasi secara akurat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan responsivitas dalam pengelolaan sampah di lingkungan kampus.