EVALUASI USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI TIX ID MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Thoriq Farhan; Saifur Rohman Cholil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Berkembangnya teknologi dapat berdampak besar diberbagai sektor, terutama dalam proses pembelian digital. Salah satu contohnya adalah pemesanan tiket bioskop secara online melalui smartphone, yang memungkinkan pengguna melakukan berbagai aktivitas pemesanan tanpa harus mengantri. TIX ID muncul sebagai salah satu platform yang menyediakan layanan ini, memudahkan pengguna untuk membeli tiket bioskop dari mana saja. Meskipun TIX ID menawarkan kemudahan, beberapa pengguna mengeluhkan terbatasnya metode pembayaran yang tersedia, kesulitan dalam membatalkan pesanan, waktu pembuatan akun yang cukup lama, serta tantangan dalam mengajukan aduan. Oleh karena itu, aplikasi ini perlu melakukan perubahan dan pembaruan sistem untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Metode ini menempatkan kepuasan pengguna sebagai solusi utama dalam menghadapi permasalahan dan menghasilkan ide-ide baru. Hasil akhir dari perubahan ini dapat diuji menggunakan Single Ease Question (SEQ), di mana skor 6,4 dari 7 menunjukkan bahwa pengalaman pengguna yang dirancang berhasil dan memenuhi kebutuhan fitur yang selama ini diinginkan oleh pengguna TIX ID. Hasil akhir menunjukan bahwa hasil optimalisasi redesign ini memberikan kemudahan pengguna serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna dalam mengakses aplikasi TIX ID, sehingga dapat menjadi aplikasi andalan untuk pemesanan tiket secara online.