SISTEM PELAPORAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA BOGOR BERBASIS MOBILE - Dwi Larasati; Safaruddin Hidayat Al-Ikhsan; Berlina Wulandari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kota Bogor yang dikenal sebagai “Kota Hujan” memiliki curah hujan tinggi yang sering menyebabkan jalan licin dan menurunkan jarak pandang, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan data Satlantas Polresta Bogor Kota tahun 2024, tercatat sebanyak 126 kejadian kecelakaan lalu lintas dengan jumlah korban sebanyak 207 orang. Data tersebut menunjukkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas di Kota Bogor masih tergolong tinggi sehingga diperlukan sistem pelaporan kecelakaan yang lebih cepat dan efisien. Proses pelaporan kecelakaan di Kota Bogor masih dilakukan secara manual melalui telepon atau dengan mendatangi kantor polisi, sehingga memperlambat penyampaian informasi dan penanganan di lapangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile Lapor Laka yang dilengkapi fitur unggah foto dan pelacakan lokasi berbasis GPS, serta terintegrasi dengan website monitoring untuk pihak berwenang. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman Dart dan framework Flutter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memperoleh 91% respons positif dari pengguna dan mampu mempercepat proses pelaporan kecelakaan karena laporan dapat dikirim secara real-time. Dengan demikian, aplikasi Lapor Laka dapat membantu masyarakat dalam melaporkan kecelakaan lalu lintas secara cepat dan memudahkan pihak terkait dalam menangani kejadian di lapangan