SISTEM PELAPORAN BULLYING DI UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR BERBASIS MOBILE - Regina Aprillia; Safaruddin Hidayat Al-Ikhsan; Berlina Wulan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius yang masih sering terjadi di lingkungan perguruan tinggi, termasuk di Universitas Ibn Khaldun Bogor. Berdasarkan survei Asosiasi Pendidikan Tinggi Indonesia tahun 2022, satu dari lima mahasiswa mengaku pernah menjadi korban bullying di perguruan tinggi, dengan 34% mengalami perundungan verbal atau psikologis dan 16% mengalami perundungan fisik maupun seksual. Selain itu, data Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2023 mencatat sekitar 520 laporan bullying dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Bullying dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi mental, prestasi akademik, serta kesehatan korban secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile “SuaraKita” sebagai sistem pelaporan bullying di lingkungan kampus. Aplikasi ini dirancang agar mudah digunakan, mendukung pelaporan secara anonim, serta menjaga kerahasiaan identitas pelapor sehingga mahasiswa merasa lebih aman dalam menyampaikan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan berbasis Android dan ditujukan bagi civitas akademik UIKA Bogor. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan fungsi yang diharapkan dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Dengan adanya aplikasi “SuaraKita”, proses pelaporan bullying di lingkungan kampus menjadi lebih mudah, aman, dan membantu pihak universitas dalam menangani laporan secara lebih cepat dan efektif sehingga dapat menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan nyaman bagi mahasiswa