RANCANG BANGUN SISTEM BUKU TAMU PELAYANAN PUBLIK DI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN BOGOR BERBASIS WEB - Yeri Wardani; Berlina Wulandari; Safaruddin Hidayat (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan publik di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bogor, khususnya dalam pencatatan kunjungan pada layanan Pelayanan Statistik Terpadu (PST) yang masih menggunakan Google Form dan rekap manual sehingga kurang interaktif dan sulit dianalisis. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi pengelolaan data serta kurang optimalnya evaluasi pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem buku tamu digital berbasis web yang terintegrasi dan interaktif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan ReactJS dan Tailwind CSS pada sisi frontend serta Laravel pada sisi backend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan kunjungan, pengelolaan antrian, absensi petugas, serta pengumpulan feedback pengunjung. Selain itu, sistem menghasilkan laporan statistik yang mendukung evaluasi pelayanan publik.