INTEGRASI WHATSAPP GATEWAY PADA SISTEM MONITORING PERKEMBANGAN BELAJAR ANAK AHE BERBASIS WEB: - Wilujeng Amelia; Nur Khafidhoh; M. Anshori Aris Widya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem digital dalam meningkatkan kualitas layanan, termasuk dalam monitoring perkembangan belajar anak. Bimbel AHE Megaluh masih menggunakan pencatatan manual melalui kartu prestasi sehingga berisiko terjadi kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta keterlambatan penyampaian informasi kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Monitoring Capaian Perkembangan Belajar Anak berbasis web yang terintegrasi dengan WhatsApp Gateway guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data serta memperkuat komunikasi antara guru dan orang tua. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu guru dalam mencatat dan mengelola perkembangan belajar anak secara digital, menyediakan visualisasi grafik perkembangan, serta mengirimkan notifikasi otomatis kepada orang tua melalui WhatsApp. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, seluruh fungsi sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Selain itu, hasil uji coba pengguna terhadap 37 responden menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 95%, sehingga sistem dinilai mampu meningkatkan efektivitas monitoring perkembangan belajar anak di Bimbel AHE Megaluh