ANALISIS USABILITY PADA WEBSITE SITAM DENGAN METODE SUMI (SOFTWARE USABILITY MEASUREMENT INVENTORY) - Desi Deria Girace Gebrila; Nova Noor Kamala Sari; Felicia Sylviana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengembangan SITAM (Sistem Informasi Tugas Akhir Mahasiswa) di Universitas Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan akademik dan bimbingan bagi Jurusan Teknik Informatika. Namun, dalam penggunaanya ditemukan beberapa kendala operasional seperti kesulitan pengguna awal dalam memahami sistem, tata letak menu yang kurang intuitif, serta tidak adanya buku panduan yang tercantum pada antarmuka website. Sehingga permasalahan terkait kepuasan pengguna yang memerlukan evaluasi mendalam terhadap antarmuka sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis usability SITAM dan memberikan rekomendasi desain user interface (UI) yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah SUMI (Software Usability Measurement Inventory) dengan melibatkan 120 responden (mahasiswa, dosen, dan admin). Hasil analisis SUMI menunjukkan perlunya perbaikan aspek learnability pada halaman mahasiswa, serta aspek affect, helpfulness, dan control pada halaman dosen dan admin. Setelah dilakukan perancangan ulang berdasarkan saran pengguna, pengujian menggunakan metode SUS (System Usability Scale) menghasilkan skor 79,28 (Good) untuk mahasiswa, 71,04 (Good) untuk dosen, dan 55 (OK) untuk admin. Secara keseluruhan, menunjukkan peningkatan usability berdasarkan hasil pengujian SUS terhadap rancangan rekomendasi desain user interface website SITAM.