IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK VISUALISASI DATA INDUSTRI PESERTA PELATIHAN KABUPATEN BEKASI - Shafa Aulia Nadhira; Apriade Voutama (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia, Kabupaten Bekasi, sangat penting bagi pertumbuhan sektor industri dan pengembangan sumber daya manusia. Partisipasi industri dalam program tersebut berfungsi sebagai indikator komitmen untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan business intelligence untuk menganalisis kinerja dan pertumbuhan pelatihan industri di Kabupaten Bekasi antara tahun 2023 dan 2025. Metodologi yang digunakan melibatkan analisis dataset open data Bekasikab.go.id, yang menyediakan informasi tentang industri, wilayah, dan durasi pelatihan. Data kemudian diproses menggunakan Python dan divisualisasikan menggunakan Looker Studio dalam format dashboard interaktif. Hasil analisis data 199 perusahaan industri menunjukkan bahwa persentase partisipasi tertinggi berasal dari wilayah Cikarang Barat, yaitu sebesar 26,1% dari total (52 industri). Pada tahun 2024, terdapat sekitar 75 industri (37,7%), pada tahun 2025, terdapat sekitar 71 industri (35,7%), dan pada tahun 2023, terdapat sekitar 53 industri (26,6%). Dashboard interaktif ini telah terbukti efektif dalam memberikan pemangku kepentingan gambaran kuantitatif yang tepat untuk mengoptimalkan sebaran program pelatihan di masa depan