ANALISIS KINERJA JARINGAN 4G LTE TELKOMSEL DAN INDOSAT DI UMB KAMPUS 1 BERBASIS WALK TEST - Ahmad Rere Albar; Sastya Hendri Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi seluler menuntut tersedianya jaringan dengan kualitas sinyal yang baik dan stabil, terutama di lingkungan kampus dengan tingkat penggunaan internet yang tinggi. Namun, kualitas jaringan yang diterima pengguna seringkali berbeda pada setiap lokasi dan operator seluler yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kualitas jaringan 4G LTE dari operator Telkomsel dan Indosat di area Universitas Muhammadiyah Bengkulu Kampus 1. Metode yang digunakan adalah walk test dengan melakukan pengukuran langsung di lapangan menggunakan aplikasi G-NetTrack Lite pada beberapa titik area kampus, dengan parameter Reference Signal Received Power (RSRP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telkomsel memperoleh 92 sampel data dengan nilai rata-rata RSRP sebesar −89,18 dBm, sedangkan Indosat memperoleh 57 sampel data dengan nilai rata-rata −82,42 dBm. Pemetaan sebaran sinyal menunjukkan bahwa Telkomsel masih memiliki beberapa area dengan kategori cukup buruk, khususnya di depan Gedung A, sedangkan Indosat memiliki sebaran sinyal yang lebih merata dan stabil. Dengan demikian, kualitas jaringan Indosat lebih baik dibandingkan Telkomsel pada lokasi penelitian.