ANALISIS KAPABILITAS SISTEM INFORMASI PADA APLIKASI Ajaib BERDASARKAN ULASAN PENGGUNA DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Galih Yusuf Ghifari; Nina Sulistiyowati; Apriade Voutama (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapabilitas sistem informasi pada aplikasi Ajaib berdasarkan ulasan pengguna di Google Play Store dengan menggunakan framework COBIT 5. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya penggunaan aplikasi digital berbasis finansial yang turut disertai dengan berbagai permasalahan sistem, seperti aplikasi error, kegagalan transaksi, serta ketidakstabilan layanan yang dapat mempengaruhi kualitas layanan dan tingkat kepuasan pengguna. Framework COBIT 5 dipilih karena mampu menyediakan panduan tata kelola teknologi informasi yang menyeluruh serta dapat digunakan untuk mengevaluasi kapabilitas sistem informasi secara sistematis dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa 50 ulasan pengguna yang diambil dalam kurun waktu dua bulan terakhir. Data dianalisis melalui tahapan klasifikasi, pemetaan ke domain COBIT 5, serta perhitungan frekuensi dan persentase guna mengetahui dominasi permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domain DSS01 memperoleh persentase tertinggi sebesar 44% yang berkaitan dengan operasional sistem, kemudian disusul domain DSS02 sebesar 32% yang berkaitan dengan transaksi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi pada aplikasi Ajaib masih belum optimal dalam menjaga stabilitas sistem dan pengelolaan layanan transaksi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pada aspek performa sistem, pengelolaan transaksi, dan kualitas layanan guna meningkatkan kepuasan pengguna