PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DALAM PEMBUATAN WEBSITE SDS AISYIYAH BENGKALIS SEBAGAI PEMANTAUAN AKADEMIK SISWA - Sri Mulyani Adha; Desi Wahana; Niky Hardinata (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sekolah untuk menyediakan layanan akademik yang lebih cepat dan mudah diakses, termasuk di lingkungan SDS Aisyiyah Bengkalis. Namun, proses penyampaian informasi akademik seperti nilai, absensi, dan hafalan Al-Qur’an masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam memantau perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website pemantauan akademik yang dapat mempercepat penyampaian informasi serta memudahkan guru dalam pengolahan data. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara cepat melalui iterasi prototipe dan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dan mampu menampilkan informasi nilai, absensi, dan hafalan siswa secara real time. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsinya. Selain itu, hasil pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) sebesar 85,72 yang termasuk kategori Acceptable dengan tingkat Excellent. Dengan demikian, sistem dinilai mudah digunakan dan efektif membantu orang tua serta guru dalam proses pemantauan akademik siswa