ANALISIS PEMANFAATAN LARGE LANGUAGE MODEL DALAM PENANGANAN KASUS KESEHATAN MENTAL - Achmad Muafi Taufiqurrochman; Arda Surya Editya; Ahmad Khoir Alhaq (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Permasalahan kesehatan mental di Indonesia masih terhambat oleh terbatasnya akses layanan dan tenaga profesional. Chatbot berbasis Large Language Model (LLM) berpotensi menjadi alternatif dukungan psikologis awal. Namun, efektivitas chatbot sangat bergantung pada relevansi dan akurasi respons terhadap kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja lima model LLM (GPT-4o, GPT-5, Claude Haiku 4.5, Gemini 3 Pro, dan Deepseek V3.2) dalam menghasilkan respons chatbot penanganan kesehatan mental. Metode yang digunakan menerapkan pendekatan Retrieval-Augmented Generation (RAG) dengan menambahkan konteks dari knowledge base eksternal. Evaluasi dilakukan terhadap 20 pertanyaan pengujian. Respons model kemudian dibandingkan dengan ground truth menggunakan metrik BLEU-4 dan ROUGE. Hasil penelitian menunjukkan penerapan RAG secara signifikan mampu meningkatkan kualitas respons chatbot. Di antara seluruh model, Deepseek v3.2 memperoleh performa terbaik dan tertinggi pada seluruh metrik evaluasi. Integrasi RAG dengan LLM yang tepat terbukti menjadi pendekatan menjanjikan dalam mengembangkan chatbot pendukung kesehatan mental.