IMPLEMENTASI SISTEM WEB KLASIFIKASI NILAI AKADEMIK SISWA BIMBEL DENGAN C4.5: - Dina Ulitia Sinurat; Klaudius Jevanda B.S (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
After School Education Center merupakan lembaga bimbingan belajar untuk jenjang pendidikan TK sampai SMA yang befokus pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila, dan MIPA. Evaluasi nilai akademik dilakukan dua kali setiap semester pada Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS). Proses pengolahan data yang masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan keterlambatan dalam pengambilan keputusan terkait pemberian bimbingan tambahan bagi siswa yang memiliki nilai rendah maupun penghargaan untuk siswa berprestasi. Berdasarkan masalah tersebut, penulis melakukan penelitian dengan tujuan mengembangkan sistem klasifikasi hasil belajar siswa berbasis web menggunakan algoritma C4.5. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall (komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan implementasi) dengan mengimplementasikan pemrograman Python, Django, dan MySQL dengan fitur input data siswa, unggah data training, visualisasi pohon keputusan, serta klasifikasi nilai UTS dan UAS dalam kategori baik, cukup dan kurang. Pengujian dilakukan menggunakan pengujian black box dan white box untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai yang diharapkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi 86,67%, sehingga sistem terbukti dapat memproses dan memantau nilai UTS maupun UAS siswa secara efisien. Sistem juga membantu Guru dan Admin melakukan evaluasi akademik siswa secara lebih tepat dan terstruktur dalam mendukung program bimbingan yang lebih efektif.