IMPLEMENTASI APLIKASI MONITORING DISTRIBUSI STOK BERBASIS WEBSITE DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP PADA UMKM PEYEK ALMIRA - Hafizh Rizqullah; April Lia Hananto; Bayu Priyatna; Elfina Novalia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku UMKM untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Pada UMKM Peyek Almira, proses monitoring distribusi stok masih dilakukan secara manual menggunakan buku, sehingga menimbulkan kesulitan dalam pemantauan stok, keterlambatan informasi, serta potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring distribusi stok berbasis website yang terintegrasi dengan notifikasi WhatsApp. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu pemilik usaha dalam mengelola data produk, reseller, distribusi, dan laporan secara lebih terstruktur dan efisien. Selain itu, sistem menyediakan informasi secara real-time melalui dashboard serta notifikasi otomatis melalui WhatsApp. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna, sehingga dapat meningkatkan efektivitas, akurasi, dan kemudahan dalam monitoring distribusi stok pada UMKM Peyek Almira.