IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK OPTIMASI PELETAKAN BARANG SEWA DI BAYTI ADVENTURE - Muhammad Sadad Ulinnuha; Hardian Oktavianto; B. Satria Bakti; Dudi Irawan; Ginanjar Abdurrahman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Bisnis rental outdoor merupakan salah satu jenis usaha yang menyediakan jasa persewaan alat-alat hiking dan camping. Banyaknya variasi dan jumlah perlengkapan yang tersedia menuntut adanya pengolaan tata letak barang yang baik. Namun demikian, beberapa perusahaan rental outdoor seperti Bayti Adventure masih menghadapi kesulitan dalam pengelolaan tata letak baran secara optimal, dimana  pelanggan sering kesulitan menemukan barang yang dibutuhkan sehingga waktu pelayanan menjadi lebih lama. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola penyewaan barang yang sering disewa secara bersamaan dengan menerapkan algoritma FP-Growth dalam menganalisis data transaksi, serta menguji kekuatan aturan asosiasi yang dihasilkan menggunakan lift ratio dan conviction guna mengetahui kekuatan hubungan dan implikasi antar item. Metodologi yang digunakan mengikuti kerangka kerja sistematis yang meliputi pengumpulan data 715 transaksi periode 2024, preprocessing data, serta penerapan algoritma FP-Growth. Analisis dilakukan dengan menetapkan ambang batas minimum support 30% dan minimum confidence 60%. Hasil penelitian menunjukkan adanya tujuh aturan asosiasi yang signifikan, seperti korelasi kuat antara Lampu Tenda (LT) dengan Tenda (T), serta Kompor (K) dengan Gas (G). Temuan ini membuktikan bahwa algoritma FP-Growth efektif dalam mengidentifikasi pola frekuensi tinggi dan memberikan landasan akurat bagi penataan ruang inventaris guna meningkatkan efisiensi operasional layanan di Bayti Adventure.