IMPLEMENTASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN MFEP BERBASIS WEB - Iqbal Nurhidayat (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Proses pemilihan karyawan di Bengkel Bubut Barokah saat ini belum berjalan sistematis karena masih bergantung pada observasi subjektif leader, sehingga rentan bias dan tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web untuk mentransformasi penilaian personal menjadi mekanisme pengambilan keputusan yang adil dan strategis. Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) diimplementasikan dengan kriteria penilaian meliputi, prosedur kerja, tanggung jawab, inisiatif kerja, ketahanan fisik, dan stabilitas emosi. Hasil pengujian fungsional terhadap 20 alternatif menunjukkan tingkat efektivitas 100% dengan margin kesalahan 0% dibandingkan perhitungan manual. Pengujian Black Box mengonfirmasi seluruh fungsi utama sistem berjalan 100% sesuai spesifikasi, sementara pengujian White Box membuktikan validitas seluruh jalur independen program. Sistem ini terbukti konsisten dan presisi dalam memberikan rekomendasi pemilihan karyawan secara objektif.