PENGEMBANGAN DAN PERANCANGAN SISTEM APLIKASI MONITORING SANKSI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PUSH NOTIFICATION DI DIREKTORAT PENGAWASAN FINTECH OJK - Hendrik Purnama Yuniar; Agus Wiranto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengawasan terhadap perusahaan fintech oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sangat penting untuk menjaga stabilitas dan keamanan sektor keuangan digital. Salah satu komponen utama dalam pengawasan ini adalah pelaksanaan sanksi terhadap perusahaan yang melanggar peraturan. Saat ini, proses pengawasan saksi masih dilakukan secara manual menggunakan Google Spreadsheet, sehingga kurang efisien dan tidak responsif terhadap dinamika industri fintech yang berkembang pesat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring sanksi berbasis web menggunakan metode push notification di Direktorat Pengawasan Fintech OJK. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi pencatatan pelanggaran, pengelolaan data sanksi, dan pengiriman notifikasi peringatan secara real-time melalui email. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL, serta menerapkan metode push notification untuk pengiriman reminder otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat data sanksi secara terstruktur, menampilkan informasi real-time melalui dashboard, dan mengirimkan notifikasi email peringatan H-5 sebelum jatuh tempo sanksi. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu staf OJK mempercepat proses pengawasan sanksi, meningkatkan akurasi data, serta memberikan solusi inovatif untuk optimalisasi pengawasan di sektor fintech.