SISTEM INFORMASI PENILAIAN SKPI BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL - Adietya Anand Fahriza; Mutiara Handayani Ujianti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) merupakan dokumen resmi pendamping ijazah yang berfungsi untuk merekam jejak capaian pembelajaran, kompetensi, dan prestasi mahasiswa selama masa studi. Saat ini, proses pengelolaan dan penilaian dokumen SKPI di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal masih bersifat konvensional, yakni mengandalkan pengumpulan melalui Google Form dan perekapan data secara manual di Microsoft Excel. Permasalahan utama yang diteliti adalah rentannya risiko kehilangan bukti prestasi mahasiswa karena pengumpulan dilakukan serentak pada akhir masa studi di semester enam. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah Sistem Informasi Penilaian SKPI berbasis website yang terpusat. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan sistem menggunakan pemodelan UML untuk merancang perangkat lunak yang terstruktur. Implementasi sistem dikembangkan dengan metode Waterfall, memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, framework, basis data relasional MySQL, dan Bootstrap untuk menghasilkan antarmuka yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah berhasil diimplementasikan dan diuji menggunakan metode Black Box Testing, di mana seluruh modul fungsional berjalan valid sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, Sistem Informasi Penilaian SKPI berhasil mendigitalisasi alur pemberkasan pencapaian mahasiswa. Sistem ini efektif memudahkan mahasiswa menyicil unggahan bukti prestasi sejak dini, mempercepat antrean verifikasi Kaprodi, serta membantu bagian Akademik menerbitkan SKPI secara lebih cepat, aman, dan efisien.