SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BARANG MENGGUNAKAN METODE AGILE: - Dzikri Haikal Asy'ari; Baenil Huda; Shofa Shofiah Hilabi; April Lia Hananto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Tata kelola logistik konvensional pada Toko Plastik sering mengalami kendala operasional, seperti diskrepansi data inventaris dan keterlambatan pengadaan stok, yang disebabkan oleh ketergantungan pada dokumentasi fisik dan risiko human error. Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform informasi manajemen barang berbasis web untuk meningkatkan presisi pengelolaan stok. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3, didukung oleh basis data MySQL, dan dikembangkan melalui metode Agile yang adaptif dan iteratif. Implementasi sistem menunjukkan peningkatan otomatisasi registrasi arus barang, visualisasi stok secara real-time, dan reliabilitas manajemen inventori yang lebih tinggi. Hasil ini menegaskan efektivitas platform dalam mengurangi kesalahan manual dan mempercepat proses operasional logistik.