IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SEWA RUKO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Riyan Maulana; Shofa Shofiah Hilabi; Baenil Huda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong penerapan sistem berbasis web dalam mendukung pengelolaan data secara lebih efektif dan efisien, termasuk pada bidang penyewaan ruko. Permasalahan yang terjadi adalah proses penyewaan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan penyampaian informasi, kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses bagi calon penyewa dalam memperoleh informasi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penyewaan ruko berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mempermudah akses informasi bagi pengguna. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian, dengan teknik pengujian Black Box serta System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data penyewaan secara terintegrasi, mempercepat penyampaian informasi, serta meminimalkan kesalahan administrasi, dengan nilai usability sebesar 79,5 yang termasuk dalam kategori baik sehingga sistem dinyatakan layak untuk digunakan.