IMPLEMENTASI HOTSPOT DENGAN USER MANAGER SEBAGAI RADIUS SERVER PADA JARINGAN WIRELESS DI DESA LARANGAN SIDOARJO BERBASIS MIKROTIK - M Huda Noor Setyawan; Mochammad Machlul Alamin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang pesat menjadikan internet sebagai kebutuhan utama dalam menunjang berbagai aktivitas masyarakat, termasuk di lingkungan desa. Namun, pengelolaan akses internet yang belum terstruktur seringkali menyebabkan penggunaan jaringan yang tidak terkontrol serta pembagian bandwidth yang tidak merata. Permasalahan utama pada jaringan wireless di Desa Larangan Sidoarjo adalah belum tersedianya sistem autentikasi pengguna dan manajemen bandwidth yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem hotspot berbasis MikroTik dengan memanfaatkan User Manager sebagai RADIUS Server guna meningkatkan pengelolaan akses jaringan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi, konfigurasi hotspot dan RADIUS, serta tahap implementasi dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem hotspot dengan User Manager mampu mengelola autentikasi pengguna secara terpusat dan membagi bandwidth secara merata sesuai profil yang telah ditentukan. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat meningkatkan keamanan jaringan, efisiensi penggunaan internet, serta memberikan layanan akses yang lebih terkontrol dan stabil bagi pengguna di Desa Larangan Sidoarjo.