EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI NUSSA DAN RARA SEBAGAI STIMULASI PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SANGGAR BIMBINGAN AT-TANZIL SERDANG MALAYSIA - Nadiya Siti Mardiyah; Oman Hadiana; Nanan Abdul Manan; Wawang Anwarudin; Azmi Darrotul Mutmainah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pendidikan bagi anak pekerja migran di tanah perantauan seringkali menghadapi kendala dalam internalisasi nilai-nilai karakter karena terbatasnya media pembelajaran yang kontekstual dan menarik bagi anak-anak. Fenomena di Sanggar Bimbingan At-tanzil Serdang, Malaysia, menunjukkan rendahnya kepedulian siswa terhadap kebersihan kelas dan pembuangan sampah, yang mengindikasikan bahwa metode ceramah konvensional belum mampu mengubah perilaku siswa secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media video animasi Nussa dan Rara sebagai stimulus audio-visual dalam meningkatkan kesadaran kebersihan lingkungan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental yang melibatkan 10 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dihimpun melalui observasi perilaku dan instrumen pre-test serta post-test untuk mengukur perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menunjukkan peningkatan skor yang signifikan dan perubahan perilaku nyata siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sanggar bimbingan. Hal ini membuktikan bahwa media video animasi efektif sebagai sarana internalisasi nilai-nilai kebersihan. Media ini direkomendasikan sebagai variasi metode instruksional yang inovatif untuk mengatasi kejenuhan belajar sekaligus meningkatkan keterlibatan afektif siswa.